MOP亲友团

搜索

【询问】关于CP问题

能量块

青少年

本坛大体限定MOP,主旨上这点毫无歧义。但感情故事,很多时候没有波折和衬托,会少去不少感性的东西。于是想问下,文章构思中出现三角恋或多角恋的行不行?
一个人性复杂的主人公往往有较为复杂的阅历才能成长,无论是事业还是感情。在立意基本健康(不是为了乱交而乱交那种,不是为了拉郎配而猎奇那种),初衷为了铺陈人物成长或者生活背景的前提下,出现主人公分分合合或者有第三情感经历,但最终主旨仍是MOP的这种设定行不行?
比如我见过的,御天敌X威震天 在先,但最终反倒奠定了威震天对MOP的情感的成熟;
比如震荡波、红蜘蛛跟威震天都有染类CP关系,但其主旨始终是MOP的;甚至有的是类“婚外情”的MOP……
诸如此类……行不行?

能量块

管理员

说白了,这样没法硬性规定的。因为其实就看写的好不好,大多数会写成很雷的三角恋,导致有一方变成成全另一方的炮灰或者替代品神马的,我想无论是谁都不会愿意看到自己喜欢的角色变成炮灰的。
就像你所说的这段我是无比赞成的:“一个人性复杂的主人公往往有较为复杂的阅历才能成长,无论是事业还是感情。在立意基本健康(不是为了乱交而乱交那种,不是为了拉郎配而猎奇那种),初衷为了铺陈人物成长或者生活背景的前提下,出现主人公分分合合或者有第三情感经历,但最终主旨仍是MOP的这种设定”。然而问题就在于大多数写三角/多角恋之类的作者都没能耐按照这样来写,一个不慎就变言情白烂剧。如果能写好,自然发出来大家也都没话说不是么。
版规是死的,人是活的,MOP论坛里其实最忌讳的纯的威受、威红、OP攻,所以才会在版规上那样写。可实际上这里还是有很受欢迎的MOPM的互攻文,因为写的好啊,没有为了攻受去歪曲角色(我最受不了的就是有人写OPM,把OP写成腹黑邪恶的魔头强暴弱气被俘虏的威总,这尼玛还是原来的角色么?)。另外雷云关里版规有条是“版主有权移动方舟和雷云关里的作品”,这其实也是看版主的主观判断,毕竟每个人对角色的理解和喜好都有不同,你真要说来划分一个具体的定义,太难了。

对,没错的。可以发,而且发方舟还是雷云关,作者自己决定。不过版主会根据情况来做移动或其他处理。  发表于 2014-7-15 11:04
p38
是不是可以这么理解,如果出现这样的作品,可以试发,根据具体情况,版主或者读者有权举报、听证后转移雷云观或者其他处理?  发表于 2014-7-14 17:23

能量块

青少年

QQ
【四处望版主】2个小时过去了没多少人说话……那我可就说了……==
我身为一个渺小的读者,个人观点,同意楼楼。没有风雨便不会有彩虹。
……而且这个,跟坛子规矩貌似……不冲突?

能量块

万年客

只要不给OP写BG,不给买总写BG,不给任何人写BG……都还好,个人无法理解人机恋【威我是什么鬼】那么玛丽苏的文……

p38
虽然我是腐女,但OP与Elita的BG一直是我所钦佩的,我个人表示支持。真爱其实无关性别,当我们站在腐女的爱好上希望别人这样理解,那么我们同样应该自己也认同这样的理念。  发表于 2014-7-15 14:38
BG的话,如果写官方认可的OP与艾丽塔那也没问题,可以发雷云关的。  发表于 2014-7-15 11:06

能量块

青少年

囧。。。不知道为什么我一看你的举例就想到那些缠缠绵绵爱恨交织的狗血小说。。。可能我自己看得不多吧,但是就我这些年来看同人文的经验来说,多角恋非常容易ooc,如果作者把握得好,主cp的两人没ooc,但配角一定会ooc的(我几乎就没见过不ooc的多角),并写成那种”主人公生活里好像只有爱情“”我爱你你却爱他“”只想在背后默默守护你“……之类的文。
我看你的意思似乎是想说让多角成为主cp经历的一部分,让他们成长。虽然你说的没错,阅历多才能成长,不过这种阅历一定要是romance的吗?你说不是为了乱交而乱交为了拉郎配而猎奇,但从另一个角度来说,这难道不是为了丰富经历而制造ex吗?
我个人觉得就同人文来说,不是情节塑造人物性格,而是人物性格决定情节。虽说就像sfmk2说的,关键还在于写的怎么样,不过我觉得极少的人有这个能耐。
(改个错别字= =)

p38
私以为无论怎么说,他们是军事首脑,都是政坛上的人物,小白兔一样的情感和生活太不真实。  发表于 2014-7-15 14:34
p38
个人观点:正是因为人物性格决定情节,所以我觉得威震天这种人情圣一样感情单纯生活单纯本就不可能,但有染的关系不都等于爱。男人之间的爱必须以平等和相互认同为契机。两只小白兔一样的MOP我同样觉得是OOC。  发表于 2014-7-15 14:33

能量块

万年客

虽然我也同意合理的波折有助人的成长,但是这个是哪方面的成长……?
N角恋?纠结的感情?这个大概只能促进感情成长【把头,而成长不仅仅包括感情……吧
不能要求所有爱好者都写出大大们的水准,但是降低标准我又很怕OOC。
以变4火爆的程度,综合官方各种平行世界设定,肯定很多一知半解的新人,而狗血感情剧恰恰是最容易被初学者接受的设定,若被印随效应影响,我怕OOC会代替正剧。
Joker

能量块

万年客

看了楼主的描述想起了很多狗血文+1

p38
可见还是狗血文居多,据此我能够理解大多数人不会把这种构思往好的地方联想到原因了。其实我个人喜好是比较喜欢政治背景恢廓的作品,在那种作品里,出现这种情况陪衬的时候,思想性有时候蛮强的。  发表于 2014-7-15 14:40

能量块

万年客

虽然很大程度上这个度要看文笔和个人把握,但既然坛子主cp都定下来了...还是以坛规为主吧。比如三角或EX这类梗能写好写得不雷的实在少之又少。而那种借助第三者和EX情节推动剧情的文未免也太老套...说白了...MOP文有很大的发展趋势,鼓励作者们开辟新道路少用狗血和易引争议的梗才是比较合适的吧。(PS:代表个人觉得,文内如果含大段拆逆坛规cp的情节的话,就算是放雷文去也很微妙啊..会让人觉得坛规和坛主立场不坚定、坛规可有可无...

个人表示真心不要求所有作者的文都多么高大上、多么擅长剖析人物感情和心理,最基本起码要保持角色性格不严重OOC。TF圈文多且杂,一直以来都保持着坚持创新、勇于挑战不同题材的好态势,不希望这种情势倒退。  发表于 2014-7-15 15:50
p38
“鼓励作者们开辟新道路少用狗血和易引争议的梗”,这个主旨我很赞同。毕竟深厚人性思辨与剖析的作品是少数大手的金字塔尖。  发表于 2014-7-15 14:43

能量块

万年客

闪现撞猪上了 发表于 2014-7-14 21:35
虽然我也同意合理的波折有助人的成长,但是这个是哪方面的成长……?
N角恋?纠结的感情?这个大概只能促 ...

太赞同“以变4火爆的程度,综合官方各种平行世界设定,肯定很多一知半解的新人,而狗血感情剧恰恰是最容易被初学者接受的设定,若被印随效应影响,我怕OOC会代替正剧。”这句了!

其实TF圈读者的接受度很广(在原作本来就箭头很乱的情况下)。我认识的很多看文的姑娘们都不要求作者写得有多高大上、多富有深刻意义,但就希望作者们最基本不要出现类似“卧槽这是谁我不认识”此等严重OOC的情况。
而如同LZ所说的EX梗、三角梗,又是一个不小心最容易歪成严重OOC的。再加上如果此时作者还没有自觉这一点,很容易就会引发争议乃至掐架。我见过几个论坛出现过类似的问题,最后满坛都充斥着拆逆坛规的图文,版主们心有余而力不足,坛友们置身事外,最终导致坛子沉寂。

毕竟这里的大部分坛亲都希望能有一个安稳看文和写文的地方。所以这类梗的度....虽然真的很难把握,但我个人还是希望坛主san们能以身作则,坚决贯彻坛规,以坛子大局为重。

这个感受是切身体验,虽然N年TFer,但是真正萌上MOP不足三周【……,但已经被安利很多狗血OOC感情剧,而安利我的这些人阅龄也不足……一个月。  发表于 2014-7-15 17:08
p38
简而言之就是一个东西火了之后就难免鱼龙混杂了。没下限的文(其实跟什么CP关系不大)是一柄双刃剑,繁荣值得乐观,也引得有觉悟深爱的人看着痛心。希望随着时间的冲刷,不入流的跟风热度怎么来的怎么被时间冲走。  发表于 2014-7-15 16:55

能量块

万年客

yong_13 发表于 2014-7-14 19:44
只要不给OP写BG,不给买总写BG,不给任何人写BG……都还好,个人无法理解人机恋【威我是什么鬼】那么 ...

倒回来看我写掉了个词,“我个人”……
我是说我不看,不是叫别人不写
至于LZ想写什么只要不违背坛子就好了啊2333